1. Pan De Mezquite
El pan de mezquite es un pan tradicional del norte de México, donde se consume desde tiempos prehispánicos. Es un pan rústico, de corteza oscura y miga compacta, que tiene un sabor dulce y ahumado. Se puede comer solo o acompañado de mantequilla, queso, mermelada o miel.
Ingredientes:
- 2 tazas de harina integral
- 1 taza de harina de mezquite
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 de taza de miel
- 1/4 de taza de aceite vegetal
- 1 taza de agua tibia
Procedimiento:
- En un bol grande, mezcla las harinas, la levadura y la sal.
- En otro bol pequeño, mezcla la miel, el aceite y el agua.
- Añade la mezcla líquida a la mezcla seca y amasa hasta obtener una masa suave y homogénea.
- Forma una bola con la masa y colócala en un molde engrasado.
- Cubre el molde con un paño húmedo y deja reposar la masa en un lugar cálido hasta que doble su tamaño (unas dos horas).
- Precalienta el horno a 180°C.
- Hornea el pan durante 30 minutos o hasta que esté dorado y al insertar un palillo salga limpio.
- Deja enfriar el pan sobre una rejilla antes de cortarlo.
2. Tortillas Con Harina De Mezquite
Las tortillas de mezquite son unas tortillas suaves y flexibles, que se pueden usar para hacer tacos, enchiladas, quesadillas o burritos. Tienen un sabor ligeramente dulce y ahumado, que combina muy bien con los ingredientes salados o picantes.
Ingredientes:
- 2 tazas de harina de maíz nixtamalizado
- 1 taza de harina de mezquite
- 1/4 de cucharadita de sal
- Agua tibia (la necesaria)
Procedimiento:
- En un bol grande, mezcla las harinas y la sal.
- Añade agua poco a poco y amasa hasta obtener una masa suave y manejable.
- Divide la masa en porciones del tamaño de una pelota de golf y forma bolitas con ellas.
- Coloca una bolita entre dos trozos de plástico o papel encerado y aplástala con una prensa de tortillas o con un rodillo hasta obtener un círculo delgado y uniforme.
- Repite el proceso con el resto de la masa.
- Calienta una sartén o comal a fuego medio-alto y cocina las tortillas por unos segundos por cada lado, hasta que se formen burbujas y se doren ligeramente.
- Mantén las tortillas calientes y envueltas en un paño hasta que las vayas a usar.
3. Galletas De Mezquite
Las galletas de mezquite son unas galletas crujientes y sabrosas, que se pueden comer como postre o como snack. Tienen un sabor dulce y ahumado, que se puede realzar con especias como canela, jengibre o nuez moscada.
Ingredientes:
- 1/2 taza de mantequilla suavizada
- 1/2 taza de azúcar morena
- 1 huevo
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 taza de harina de trigo
- 1/2 taza de harina de mezquite
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1/4 de cucharadita de canela (opcional)
- 1/4 de cucharadita de jengibre (opcional)
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada (opcional)
Procedimiento:
- En un bol grande, bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema suave y esponjosa.
- Añade el huevo y la vainilla y bate hasta integrar.
- En otro bol pequeño, mezcla las harinas, el bicarbonato, la sal y las especias si las usas.
- Añade la mezcla seca a la mezcla húmeda y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
- Forma una bola con la masa y envuélvela en plástico. Refrigera la masa durante una hora o hasta que esté firme.
- Precalienta el horno a 180°C y forra una bandeja con papel para hornear.
- Saca la masa del refrigerador y forma bolitas del tamaño de una nuez con ella.
- Coloca las bolitas en la bandeja dejando espacio entre ellas y aplástalas ligeramente con un tenedor.
- Hornea las galletas durante 10 minutos o hasta que estén doradas por los bordes.
- Deja enfriar las galletas sobre una rejilla antes de guardarlas en un recipiente hermético.
4. Pastel De Zanahoria Y Mezquite
El pastel de zanahoria y mezquite es un pastel húmedo y esponjoso, que se puede cubrir con un glaseado de queso crema o con azúcar glass. Tiene un sabor dulce y ahumado, que se complementa con el toque fresco y ácido del limón.
Ingredientes:
Para el pastel:
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 taza de harina de mezquite
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de canela
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 4 huevos
- 1 taza de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar morena
- 1/4 de taza de miel
- 2 cucharaditas de ralladura de limón
- 3 tazas de zanahoria rallada
- 1/2 taza de nueces picadas (opcional)
- Para el glaseado:
1 paquete (225 g) de queso crema suavizado
1/4 de taza (60 g) de mantequilla suavizada
2 tazas (240 g) de azúcar glass tamizada
2 cucharadas de jugo de limón
Procedimiento:
Para el pastel:
Precalienta el horno a 180°C y engrasa un molde para pastel de 23 cm de diámetro.
En un bol grande, tamiza las harinas, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal, la canela y la nuez moscada.
En otro bol grande, bate los huevos con el aceite, el azúcar, la miel y la ralladura de limón hasta obtener una mezcla homogénea.
Añade la mezcla seca a la mezcla húmeda y mezcla bien con una espátula o una cuchara de madera.
Incorpora la zanahoria rallada y las nueces si las usas y mezcla hasta integrar.
Vierte la masa en el molde y alisa la superficie con una espátula.
Hornea el pastel durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
Deja enfriar el pastel en el molde sobre una rejilla durante 10 minutos y luego desmóldalo y déjalo enfriar completamente sobre la rejilla.
Para el glaseado:
En un bol mediano, bate el queso crema con la mantequilla hasta obtener una crema suave y esponjosa.
Añade el azúcar glass y el jugo de limón y bate hasta obtener un glaseado liso y brillante.
Cubre el pastel con el glaseado y decora con más ralladura de limón o nueces si quieres.
5. Brownies De Chocolate Y Mezquite
Los brownies de chocolate y mezquite son unos brownies jugosos y chocolatosos, que se pueden servir con helado, crema batida o frutos rojos. Tienen un sabor dulce y ahumado, que se potencia con el chocolate negro y el café.
Ingredientes:
- 1/2 taza (120 g) de mantequilla
- 1/2 taza (100 g) de azúcar morena
- 1/4 de taza (60 ml) de miel
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 1/4 de taza (30 g) de harina de trigo
- 1/4 de taza (30 g) de harina de mezquite
- 1/4 de taza (25 g) de cacao en polvo
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharadas de café fuerte
- 1/2 taza (90 g) de chispas de chocolate negro
Procedimiento:
Precalienta el horno a 180°C y forra un molde cuadrado de 20 cm con papel para hornear.
En un bol grande, derrite la mantequilla en el microondas o a baño maría.
Añade el azúcar y la miel y mezcla bien con una batidora eléctrica o manual.
Añade los huevos uno a uno y bate bien después de cada adición.
Añade la vainilla y mezcla.
En otro bol pequeño, tamiza las harinas, el cacao, la sal y el bicarbonato.
Añade la mezcla seca a la mezcla húmeda y mezcla con una espátula o una cuchara de madera hasta integrar.
Añade el café y las chispas de chocolate y mezcla hasta distribuir.
Vierte la masa en el molde y alisa la superficie con una espátula.
Hornea los brownies durante 25 minutos o hasta que estén firmes por los bordes pero todavía húmedos por el centro.
Deja enfriar los brownies en el molde sobre una rejilla antes de cortarlos en cuadrados.