5 Recetas con la harina de mezquite

1. Pan De Mezquite
El pan de mezquite es un pan tradicional del norte de México, donde se consume desde tiempos prehispánicos. Es un pan rústico, de corteza oscura y miga compacta, que tiene un sabor dulce y ahumado. Se puede comer solo o acompañado de mantequilla, queso, mermelada o miel.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina integral
  • 1 taza de harina de mezquite
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 de taza de miel
  • 1/4 de taza de aceite vegetal
  • 1 taza de agua tibia


Procedimiento:

  • En un bol grande, mezcla las harinas, la levadura y la sal.
  • En otro bol pequeño, mezcla la miel, el aceite y el agua.
  • Añade la mezcla líquida a la mezcla seca y amasa hasta obtener una masa suave y homogénea.
  • Forma una bola con la masa y colócala en un molde engrasado.
  • Cubre el molde con un paño húmedo y deja reposar la masa en un lugar cálido hasta que doble su tamaño (unas dos horas).
  • Precalienta el horno a 180°C.
  • Hornea el pan durante 30 minutos o hasta que esté dorado y al insertar un palillo salga limpio.
  • Deja enfriar el pan sobre una rejilla antes de cortarlo.



2. Tortillas Con Harina De Mezquite
Las tortillas de mezquite son unas tortillas suaves y flexibles, que se pueden usar para hacer tacos, enchiladas, quesadillas o burritos. Tienen un sabor ligeramente dulce y ahumado, que combina muy bien con los ingredientes salados o picantes.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de maíz nixtamalizado
  • 1 taza de harina de mezquite
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • Agua tibia (la necesaria)


Procedimiento:

  • En un bol grande, mezcla las harinas y la sal.
  • Añade agua poco a poco y amasa hasta obtener una masa suave y manejable.
  • Divide la masa en porciones del tamaño de una pelota de golf y forma bolitas con ellas.
  • Coloca una bolita entre dos trozos de plástico o papel encerado y aplástala con una prensa de tortillas o con un rodillo hasta obtener un círculo delgado y uniforme.
  • Repite el proceso con el resto de la masa.
  • Calienta una sartén o comal a fuego medio-alto y cocina las tortillas por unos segundos por cada lado, hasta que se formen burbujas y se doren ligeramente.
  • Mantén las tortillas calientes y envueltas en un paño hasta que las vayas a usar.


3. Galletas De Mezquite
Las galletas de mezquite son unas galletas crujientes y sabrosas, que se pueden comer como postre o como snack. Tienen un sabor dulce y ahumado, que se puede realzar con especias como canela, jengibre o nuez moscada.

 Ingredientes:

  • 1/2 taza de mantequilla suavizada
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de harina de mezquite
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de canela (opcional)
  • 1/4 de cucharadita de jengibre (opcional)
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada (opcional)


Procedimiento:

  • En un bol grande, bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema suave y esponjosa.
  • Añade el huevo y la vainilla y bate hasta integrar.
  • En otro bol pequeño, mezcla las harinas, el bicarbonato, la sal y las especias si las usas.
  • Añade la mezcla seca a la mezcla húmeda y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  • Forma una bola con la masa y envuélvela en plástico. Refrigera la masa durante una hora o hasta que esté firme.
  • Precalienta el horno a 180°C y forra una bandeja con papel para hornear.
  • Saca la masa del refrigerador y forma bolitas del tamaño de una nuez con ella.
  • Coloca las bolitas en la bandeja dejando espacio entre ellas y aplástalas ligeramente con un tenedor.
  • Hornea las galletas durante 10 minutos o hasta que estén doradas por los bordes.
  • Deja enfriar las galletas sobre una rejilla antes de guardarlas en un recipiente hermético.



4. Pastel De Zanahoria Y Mezquite


El pastel de zanahoria y mezquite es un pastel húmedo y esponjoso, que se puede cubrir con un glaseado de queso crema o con azúcar glass. Tiene un sabor dulce y ahumado, que se complementa con el toque fresco y ácido del limón.

Ingredientes:

Para el pastel:

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de harina de mezquite
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 4 huevos
  • 1 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de azúcar morena
  • 1/4 de taza de miel
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 3 tazas de zanahoria rallada
  • 1/2 taza de nueces picadas (opcional)

 

  • Para el glaseado:


1 paquete (225 g) de queso crema suavizado
1/4 de taza (60 g) de mantequilla suavizada
2 tazas (240 g) de azúcar glass tamizada
2 cucharadas de jugo de limón

Procedimiento:

Para el pastel:

Precalienta el horno a 180°C y engrasa un molde para pastel de 23 cm de diámetro.
En un bol grande, tamiza las harinas, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal, la canela y la nuez moscada.
En otro bol grande, bate los huevos con el aceite, el azúcar, la miel y la ralladura de limón hasta obtener una mezcla homogénea.
Añade la mezcla seca a la mezcla húmeda y mezcla bien con una espátula o una cuchara de madera.
Incorpora la zanahoria rallada y las nueces si las usas y mezcla hasta integrar.
Vierte la masa en el molde y alisa la superficie con una espátula.
Hornea el pastel durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
Deja enfriar el pastel en el molde sobre una rejilla durante 10 minutos y luego desmóldalo y déjalo enfriar completamente sobre la rejilla.


Para el glaseado:
En un bol mediano, bate el queso crema con la mantequilla hasta obtener una crema suave y esponjosa.
Añade el azúcar glass y el jugo de limón y bate hasta obtener un glaseado liso y brillante.
Cubre el pastel con el glaseado y decora con más ralladura de limón o nueces si quieres.


5. Brownies De Chocolate Y Mezquite


Los brownies de chocolate y mezquite son unos brownies jugosos y chocolatosos, que se pueden servir con helado, crema batida o frutos rojos. Tienen un sabor dulce y ahumado, que se potencia con el chocolate negro y el café.

Ingredientes:

  • 1/2 taza (120 g) de mantequilla
  • 1/2 taza (100 g) de azúcar morena
  • 1/4 de taza (60 ml) de miel
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1/4 de taza (30 g) de harina de trigo
  • 1/4 de taza (30 g) de harina de mezquite
  • 1/4 de taza (25 g) de cacao en polvo
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharadas de café fuerte
  • 1/2 taza (90 g) de chispas de chocolate negro

Procedimiento:

Precalienta el horno a 180°C y forra un molde cuadrado de 20 cm con papel para hornear.
En un bol grande, derrite la mantequilla en el microondas o a baño maría.
Añade el azúcar y la miel y mezcla bien con una batidora eléctrica o manual.
Añade los huevos uno a uno y bate bien después de cada adición.
Añade la vainilla y mezcla.
En otro bol pequeño, tamiza las harinas, el cacao, la sal y el bicarbonato.
Añade la mezcla seca a la mezcla húmeda y mezcla con una espátula o una cuchara de madera hasta integrar.
Añade el café y las chispas de chocolate y mezcla hasta distribuir.
Vierte la masa en el molde y alisa la superficie con una espátula.
Hornea los brownies durante 25 minutos o hasta que estén firmes por los bordes pero todavía húmedos por el centro.
Deja enfriar los brownies en el molde sobre una rejilla antes de cortarlos en cuadrados.

 


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