El mezquite es un árbol que se da en zonas desérticas que es un árbol leguminoso que crece hasta 15 metros. Del árbol se utilizan diferentes partes para diversos usos,para elaborar la harina se usan las vainas que se muelen para obtener la harina y tiene un sabor dulce similar a las nueces y la canela.
Entre sus beneficios destacan:
- Alta en Fibra por lo que ayuda a mantener el movimiento intestinal regular
- Libre de gluten por lo que puede ser consumido por celíacos
- Alto en Proteína por lo que es útil para vegetarianos y deportistas
- Contiene carbohidratos y genera mayor saciedad
- Bajo Índice glucémico por lo que es apta para Diabéticos
- Rica en lisina,aminoácido esencial en la formación de proteínas y absorción de calcio.
- Posee diferentes minerales como calcio, magnesio, potasio, hierro y zinc que ayudan a funciones en nuestro cuerpo como:la formación de huesos, transporte de oxígeno,regulación del ritmo cardíaco y una correcta función nerviosa.
- Aumenta niveles de energía y mejora estado de ánimo
Como dato a pesar de su alto contenido de fructosa la harina de mezquite estabiliza los niveles de azúcar en sangre. Se puede utilizar para preparar postres combinado con otras harinas al no tener gluten,preparar panes,helados,batidos,como sustituto de azúcar refinada,bebidas de leche vegetales o platillos.